sábado, 26 de junho de 2010

Os países classificados para as quartas-de-final

Uruguai é o primeiro país classificado para as quartas-de-final na Copa 2010. Depois de bater a Coreia do Sul por 2 x 1, eles esperam o próximo adversário do jogo entre EUA x Gana, hoje à tarde.

Foi uma partida emocionante, do início ao fim, com muitas chances e muitos gols desperdiçados. Mas nossos vizinhos tiveram mais sorte e competência e venceram, depois de passar por um sufoco danado.

O Uruguai dominou o primeiro tempo e abriu o placar numa bela jogada do trio ofensivo: Cavani abriu para Forlán na esquerda, ele driblou o marcador e cruzou à meia altura para área: toda a defesa coerana parou em linha e Suárez entrou sozinho pela direita pra tocar de chapa nas costas do goleiro, que ficou olhando, depois de ver a bola cruzar à sua frente sem poder fazer nada.

[caption id="" align="alignleft" width="312" caption="Suárez festeja gol (Foto: Getty Images)"][/caption]

No segundo tempo, a Coreia foi pra cima, martelando incansavelmente e velozmente, até conseguir seu gol aos 22 minutos: cobrança de falta alta na área, no segunda trave, toque de cabeça que sobra para Chung-Young marcar de cabeça no meio do gol, vencendo Lugano e o goleiro.

[caption id="" align="alignleft" width="300" caption="Gol coreano (Foto: Reuters)"][/caption]

O problema é que os coreanos arrefeceram o ânimo depois do empate, e aí foi a vez do Uruguai recobrar a presença de espírito e voltar a jogar bola. Numa cobrança de escanteio de Forlán, a bola sobrou do lado esquerdo pra Suárez, que passou pelo marcador e tocou no canto esquerdo do goleiro.

Depois disso, a Coreia do Sul ainda teve algumas chances, que não resultaram em gol. Ainda houve dois pênaltis não assinalados pelo árbitro, um de cada lado.

***

Agora à tarde, Gana derrotou os EUA por 2 x 1 e se classificou para as quartas de final, eliminando os norte-americanos. Gana fez seus gols em contra-ataques, um no início do primeiro tempo do jogo e o outro no primeiro tempo da prorrogação (Prince Boateng e A. Gyan; Donovan descontou de pênalti para os EUA).

[caption id="" align="alignleft" width="369" caption="A. Gyan comemora seu gol (Imagem: Matt Dunham/AP)"][/caption]

A partir da metade do segundo tempo de jogo os norte-americanos cansaram, e não tiveram força pra reagir na prorrogação, em que os africanos continuaram jogando pra frente. Parabéns à seleção de Gana, que vai enfrentar o Uruguai.

***

Hoje, 27/06, foi a vez da Alemanha garantir sua vaga nas quartas de final, despachando a Inglaterra por 4 x 1, numa revanche ao título inglês de 1966, já que teve um gol legítimo inglês que não foi dado pelo árbitro. Mas mesmo se tivesse sido dado, a Alemanha, depois de vencer o primeiro tempo por 2 x 1, meteu mais dois na segunda etapa, e a Inglaterra não teve reação.

[caption id="" align="alignleft" width="200" caption="Klose faz mais um! (Michael Regan/Getty Images)"][/caption]

Em suma, não mudou o resultado da partida, a menos que os ingleses ficassem mais animados. Mas não tiveram forças pra segurar a ofensiva alemã, que detonou a defesa britânica! Foi um chocolate, um 'vareio', e talvez os ingleses não achem nem o caminho de casa! :)

***

E agora à tarde a Argentina derrotou o México por 3 x 1, e mais uma vez houve um gol irregular para a Argentina: o primeiro gol, do Tevez, em impedimento, validado pelo árbitro e pelo auxiliar (os outros gols foram de Higuaín, em pixotada da defesa mexicana, o terceiro em chutaço do Tevez, e no segundo tempo o gol de honra do México, de Hernandez).

Erro tão ridículo quanto o da partida anterior, bem como do gol norte-americano na fase anterior. Nas três oportunidades, o erro é tão gritante que não dá pra saber qual foi a intenção do árbitro, se errou por absoluta incapacidade ou total má intenção!

Li num portal (UOL) que a Argentina fez um jogo excelente e que Messi deitou e rolou. Acho que o cara não viu o jogo. A Argentina estava totalmente dominada pelo México até fazer o primeiro gol, só depois que dominou a partida. Mas a partir da metade do segundo tempo, a Argentina caiu de produção e não fez mais nada, com Messi andando em campo, tendo seu primeiro chute no finalzinho. Se jogarem assim contra a Alemanha, vão levar um balaio!

Ainda mais que Tevez foi substituído (por Gutierrez) e não gostou, saiu de cara amarrada, e Messi estava desanimado em campo. Sorte deles que o México não teve time pra reagir. O tal Giovanni dos Santos só tem mesmo o jeitão do R. Gaúcho, porque o futebol passa longe. Toca muito rápido na bola, mas dificilmente entra na área, sempre fica esperando na lateral do campo e ausente das finalizações. Não disse a que veio na Copa!

***

[caption id="" align="alignleft" width="200" caption="Robinho comemora seu primeiro gol (Richard Heathcote/Getty Images)"][/caption]

Atualização (28/06/2010): hoje Holanda e Brasil garantiram passagem pras quartas de final. A partida será na sexta-feira, às 11 horas da manhã (Brasília). Holanda venceu a Eslováquia por 2 x 1, e o Brasil despachou o Chile por 3 x 0.

***

Atualização (29/06/2010): Paraguai vence Japão nos pênaltis (5 x 3) e vai às quartas de final pela primeira vez. E agora espera o vencedor de Espanha x Portugal.

[caption id="" align="alignleft" width="369" caption="Jogadores paraguaios comemoram classificação (Foto: Flávio Florido/UOL)"][/caption]

Assisti alguns trechos da partida, e parece que o Paraguai esgotou sua criatividade na primeira fase. É interessante observar o desempenho das equipes e ver como algumas já chegaram ao seu nível máximo e outras ainda estão crescendo. Graças a Deus o Brasil ainda tem muito a crescer!

***

E agora à tarde a Espanha carimbou sua passagem para as quartas de final também, vencendo Portugal por 1 x 0. David Villa fez o gol espanhol, em jogada bem tramada pelo ataque. Do outro lado, C. Ronaldo não jogou nada, foi individualista quando teve a bola nos pés e vai embora mais cedo.

[caption id="" align="alignleft" width="369" caption="Villa comemora seu gol (Foto: Lluis Gené/AFP)"][/caption]